Печенгский муниципальный округ

Сенатор прокомментировала начало детской оздоровительной кампании в Мурманской области

27 июля в Заполярье стартовала летняя оздоровительная кампания. Для Мурманской области, как и для всех районов Крайнего Севера, тема детского отдыха - одна из наиболее актуальных. Об этом сообщила сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко.

«Суровые климатические условия, продолжительная зима, полярная ночь, недостаток солнца, сезонных овощей и фруктов откладывают отпечаток на здоровье юных северян. Им особенно требуются оздоровительные меры», - отметила  она.

По словам сенатора, пандемия внесла коррективы в повседневную жизнь, изменила планы взрослых и детей, а также работу оздоровительных учреждений региона. 

Татьяна Кусайко напомнила, что из-за неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации в субъектах РФ детская оздоровительная кампания была приостановлена до 1 июня 2020 года. 

«В Мурманской области летняя кампания в восьми муниципальных образованиях стартовала на два месяца позже по сравнению с прошлым годом. Оздоровительная кампания для юных северян началась с организации работы лагерей с дневным пребыванием детей. Это Ковдорский, Ловозерский, Терский, Кольский, Кандалакшский районы, а также города Мончегорск, Апатиты и Кировск. В них  коэффициент распространения инфекции ниже 1,0», - рассказала парламентарий. 

«Следует подчеркнуть, что региональные власти, в зависимости от эпидситуации, искали альтернативные формы детского времяпрепровождения и оздоровления. При этом в Мурманской области путевки для юных северян в оздоровительные учреждения Краснодарского края и Республики Крым уже приобретены», - сообщила она.

Особое внимание при организации детского отдыха уделено вопросам безопасности. Кроме того, продолжается проработка возможных вариантов организации летнего детского отдыха, которые будут скорректированы с учетом пандемии коронавируса. В свою очередь, Роспотребнадзором разработаны рекомендации по началу детских оздоровительных кампаний, которые должны безукоснительно выполняться.

«Детский отдых, в первую очередь должен быть безопасным и интересным, приносить оздоровление и положительные эмоции ребёнку, а родителям - спокойствие и уверенность в сохранении его жизни и здоровья», - заключила Татьяна Кусайко.

Опубликовано: 29 Июля 2020
AA