Печенгский муниципальный округ
   
 
   2 сентября 2021 года по обоюдной инициативе состоялась онлайн-встреча руководителей приграничных муниципалитетов – Печенгского округа Андрея Кузнецова и коммуны Сёр-Варангер Лены Бергенг.
    Это первая встреча мэров со времени вступления их в должность.
    Андрей Кузнецов начал работу в качестве главы с января 2021 года , а Лена Бергенг заняла место ушедшего с поста по состоянию здоровья хорошо известного в России политика Руне Рафаельсена в апреле текущего года.

    В начале встречи руководители двух соседних муниципалитетов коротко рассказали о себе, в том числе о предыдущей деятельности, о детях.
Интересно, что когда Андрей Валентинович узнал, что Лена - повар, посвятивший почти всю профессиональную жизнь этой работе, он сказал: «Я с первого взгляда заметил, что между нами есть что-то общее. Я тоже в конце 90-х работал поваром в Санкт-Петербурге»

    Затем он предложил коллеге, как только границы откроются, встретиться у плиты и приготовить либо два отдельных блюда, либо одно общее. Предложение было с радостью принято.

  - Мы обязательно приготовим вместе одно общее блюдо! - ответила Лена.

    Далее встреча приняла более деловой характер. Руководители обменялись информацией о текущем положении дел в муниципалитетах, в том числе обсудив экономическую ситуацию в период пандемии, вопросы вакцинации населения и подготовку к парламентским выборам, которые в Норвегии состоятся 13 сентября, а в России 19. Причем, в России это будут также выборы в региональные парламенты, а в Норвегии – в саамский.

    По поводу вакцинации Лена Бергенг подчеркнула, что, как в коммуне, так и в целом по стране процент вакцинированных очень высокий. Так, полностью вакцинированы порядка 70% населения коммуны, а включая первый компонент – практически 90%. В настоящее время в муниципалитете переходят к вакцинации учащихся школы высшей ступени 16-17 лет. Абсолютное большинство населения коммуны выразило желание сделать прививку, отказались – очень немногие.

    Андрей Кузнецов сказал, что и в Печенгском округе вакцинация идет в настоящее время очень активно, что связано с началом учебного года и возвращением людей из отпусков. На данный момент вакцинировано более 60% населения округа (что соответствует российским нормативам вакцинации). Но также есть люди, не желающие вакцинироваться.

    Затем состоялось обсуждение программы Дней российско-норвежского приграничного сотрудничества, которые запланированы к проведению 21-22 октября 2021 г.

  Лена Бергенг и Андрей Кузнецов приглашены к участию в пленарном заседании, которое организует министерство развития Арктики и экономики Мурманской области 21 октября.

  В свою очередь глава Печенгского округа пригласил свою коллегу к участию в вебинаре под названием «Зеленый бизнес: трехстороннее измерение», организатором которого выступает администрация совместно с АНО «Центр социальных проектов Печенгского округа «Вторая школа». В вебинаре предполагается участие также и финских партнеров из муниципалитета Инари.

  Российские организаторы обратились с просьбой к мэру коммуны порекомендовать (привлечь) к участию соответствующие компании из Сёр-Варангера или из других муниципалитетов губернии Тромс и Финнмарк. Лена Бергенг приняла приглашение и пообещала выслать информацию о «зеленых» компаниях.

  Лене было также предложено направить свои предложения в программу Дней, если таковые будут. Мэр ответила положительно, пообещав выслать предложения после обсуждения с коллегами в коммуне.

  Кроме того, в повестке дня стоял вопрос об обновленном плане сотрудничества, так как прежний План сотрудничества между Печенгским районом и коммуной Сёр-Варангер закончился в 2019. Назрела необходимость приступить к разработке нового плана. Хотя работа над документом и его дальнейшей реализацией осложняется закрытыми границами, стороны пришли к согласию, что необходимо более активно использовать онлайн-платформы для встреч целевых групп сотрудничества. Лена согласилась, что необходимо привлечь наиболее активную и заинтересованную в сотрудничестве группу по конкретному направлению, например, школы, библиотеки, молодежь.

   В заключение руководители тепло поблагодарили друг друга за встречу и выразили надежду на скорейшее открытие границ. А пока этого не произошло, шире использовать возможности, которые нам предлагают современные информационные технологии. Связи не должны прерываться.
Опубликовано: 03 Сентября 2021
AA