Печенгский муниципальный округ

В целях исключения нарушений правил пограничного режима, утвержденных приказом ФСБ России от 07.08.2017 № 454 (далее - Правила), разъясняем порядок ведения хозяйственной, промысловой и иной деятельности в пограничной зоне для местных жителей и гостей приграничья:

  1. В соответствии с Правилами, гражданам, имеющим регистрацию по месту жительства в пределах Печенгского, Кольского районов Мурманской области, при следовании в пятикилометровую полосу местности вдоль государственной границы до рубежа инженерно-технических сооружений (далее - РИТС), с целью, не предусматривающей ведение хозяйственной, промысловой и иной деятельности(рыбная ловля, сбор дикоросов, поисковая, лесозаготовительная работа и т.д.), осуществляется по документам, удостоверяющим личность (паспорт). В остальную часть пограничной зоны шириной более пяти километров для всех граждан, независимо от места регистрации, достаточно иметь при себе паспорт.
  2. Въезд (проход) за РИТС в пределах Печенгского, Кольского районов Мурманской области осуществляется в трёх установленных местах: через ворота в РИТС к поселкам Борисоглебский, Раякоски, на 225 км автомобильной дороги Кола - Лотта, при предъявлении паспорта на основании индивидуальных (коллективных) пропусков (разрешений на хозяйственную, промысловую и иную деятельность) за исключением граждан, имеющих регистрацию в посёлках Борисоглебский и Раякоски.
  3. Хозяйственная, промысловая и иная деятельность в пятикилометровой полосе местности вдоль государственной границы и за РИТС независимо от категорий граждан и организаций, осуществляется на основании разрешенияСлужбы в пгт Никель Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия, за исключением работ на земельных участках,принадлежащих на праве собственности (СОТ «Ягодка»). В остальной части пограничной зоны, шириной более пяти километров - с уведомлением Службы в пгт Никель не позднее трёх суток до начала ее осуществления. ВАЖНО!!!

Согласно приложению № 2 к Правилам расширен перечень документов, при наличии которых граждане имеют право въезжать в пятикилометровую полосу вдоль государственной границы и за РИТС без оформления пропусков.

По всем возникающим вопросам обращаться в Службу в пгт Никель, тел. 8(81554) 3-22-29, Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия, тел. 8(8142) 79-01-48 (pu.karelia@fsb.ru).

Опубликовано: 17 Июля 2020
AA