Печенгский муниципальный округ

      С 1 января 2022 года произойдут изменения в сфере электронной подписи - изменятся условия выдачи и использования усиленной квалифицированной электронной подписи.

     С 1 июля до 31 декабря 2021 года будет переходный период к новым условиям выдачи и использования электронной подписи.

     Существенным изменением в сфере электронной подписи будет то, что сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и нотариусов будет изготавливать только ФНС России.

     В связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 27.12.2019 № 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1 июля 2021 года ФНС России осуществляет выпуск квалифицированной электронной подписи для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов в целях обеспечения «бесшовного» перехода от коммерческой услуги по выпуску электронной подписи к соответствующей безвозмездной государственной услуге.

     Услуга по выдаче КСКПЭП предоставляется ФНС России бесплатно и может оказываться в территориальных органах ФНС России или через доверенных лиц. Перечень территориальных налоговых органов, осуществляющих выдачу КСКПЭП размещен на интернет-сайте ФНС России в разделе «Удостоверяющий центр ФНС России».

     При этом, КСКПЭП выдается только при личной идентификации генерального директора юридического лица (лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности), индивидуального предпринимателя или нотариуса.

Для получения КСКПЭП необходимо предоставить в Удостоверяющий центр ФНС России:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. СНИЛС;

3. USB-носитель ключевой информации (токен), сертифицированный ФСТЭК России или ФСБ России, для записи сертификата и ключа электронной подписи.

     Также для использования КСКПЭП необходимо средство криптографической защиты информации программа-криптопровайдер «КриптоПРО CSP».

     С 01.07.2021 для получения услуги возможна запись на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) посредством сервиса «Онлайн-запись на прием в инспекцию» или «Личный кабинет для физических лиц».

 

Межрайонная ИФНС России № 7 по Мурманской области

Опубликовано: 06 Октября 2021
AA